Восстановление ВИН номера (VIN кода) автомобиля: оборудование и технологии

С 1 января 2020 года в силу вступило Постановление Правительства Российской Федерации № 1653 от 12 декабря 2019 года об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортных средств, порядок ее нанесения и применения. В соответствии с этим постановлением был разработан регламент, по которому будет производиться повторная маркировка (нанесение утраченных номеров кузова или шасси). А также определены требования к организациям, которые могут производить эту процедуру. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2019 года № 1653 направлено на реализацию Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановлением, в частности, утверждены требования к содержанию и способу нанесения дополнительной маркировки на транспортные средства, маркировка которых была ранее уничтожена из-за коррозии или проведенного ремонта либо подделана, скрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц.

Где можно восстановить вин код на авто

В соответствии с действующим на начало 2020 года законодательством, восстанавливать VIN номера на авто могут следующие категории организаций:

  • органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в соответствии с законодательством РФ в национальной системе аккредитации для выполнения работ по оценке соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877, включенными в российскую часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в соответствии с Порядком включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. N 100;
  • организации, являющиеся изготовителями транспортных средств, включенные в российскую часть единого реестра уполномоченных органов (организаций) государств - членов Евразийского экономического союза и организаций - изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов) транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники в соответствии с Порядком формирования и ведения единого реестра уполномоченных органов (организаций) государств - членов Евразийского экономического союза и организаций - изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов) транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 сентября 2015 г. N 112.

Оборудование для нанесения маркировки на элементы автомобилей и других транспортных средств

Наиболее широкое распространение в РФ получила технология механической ударно-точечной или иглоударной маркировки.

Также для нанесения кода нередко применяется прочерчивающее оборудование. Но данная технология распространена в большей степени среди автопроизводителей, т.к. в большинстве случаев предполагает интеграцию в производственную линию.

Маркираторы SIC Marking не требуют специальных навыков для работы и предельно простые в обслуживании.

Примеры вторичного нанесения идентификационной информации

Предлагаем вам ознакоиться с видео сюжетом телеканала "Россия 1", в котором демонстрируется восстановление VIN-кода ударно-точечным маркиратором SIC Marking e1-p123: